您当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校成功举办“两岸知识产权转移转化论坛”

来源: 发布时间:2024/06/01 09:36:41 浏览人数:

530日下午,由我校主办我院标准化研究院承办的“两岸知识产权转移转化论坛”在福州中庚喜来登酒店顺利举行。来自两岸的300余名嘉宾参加本次论坛活动。

此次论坛以“知识流转·价值共生”为主题,旨在搭建海峡两岸知识产权交流与合作平台,探讨知识产权转移转化的新模式与新路径,促进海峡两岸在知识产权领域的共识与互信。校党委副书记蒲文庆研究员、福州市知识产权局局长何朝晖作主题报告,御山晨露农业观光休闲旅游有限公司、安心养老连锁等台企负责人受邀作案例分享。

说明: 微信图片_20240531214538

校党委副书记蒲文庆研究员作主旨演讲

在题为《闽台两岸知识产权转移转化:高校的主要角色与实践 》的报告中,蒲文庆研究员表示,高校是知识产权转移转化的重要高地,海峡两岸高校要聚焦于知识产权强国建设和两岸融合发展示范区建设,携手破解知识产权转移转化中与市场需求不匹配的问题,厚植知识产权文化,积极开展科学研究,促进知识产权交流,积极培养知识产权转移转化的专业人才,为知识产权转化做出新的突出贡献。

说明: 微信图片_20240531214524

福州市知识产权局局长何朝晖作主旨演讲

在题为《知识产权转移转化机制与服务标准共通探索》的报告中,何朝晖局长用详实的数据和生动的案例介绍了福州市知识产权转移转化的经验做法和成效。他表示,下一步,福州市将继续深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》和《知识产权强国建设纲要》,坚持“3820”战略工程思想精髓,紧扣省、市中心工作,围绕海峡两岸融合发展、新质生产力发展、大规模设备更新和消费品以旧换新、生态文明、乡村振兴、福州特色产业等重点,不断发挥标准和知识产权支撑作用,为福州市建设国际化城市和推进经济社会高质量发展提供坚实力量。

说明: 陈总2

台湾企业家陈濂丰作案例分享

在《知识产权赋能高质量生产,助力台式乌龙茶企发展》案例分享中,台湾企业家陈濂丰董事长重点介绍了漳平永福闽台缘高山茶产销专业合作社合作社如何发展为两岸茶业合作的成功典范的故事,与大家分享了整合资源优势、实行标准化生产、制订并通过两岸台式乌龙茶国家标准等方面的做法。

说明: 郑总4

台企负责人郑家锢先生作案例分享

在题为《台湾省养老服务模式之本地化实践》的案例分享中,郑家锢副总经理介绍了台湾省养老服务特色、安心养老在大陆20余年的发展历史和未来将进一步拓展融合运营等方面的情况。

与会者认为,本次论坛主题鲜明、内容丰富、研讨深入,为海峡两岸同胞广泛寻求资源整合、促进知识产权市场化进程搭建了高质量的平台,进一步拓宽了闽台两岸合作交流空间和机遇。大家希望海峡两岸各行各业以本次论坛为新的起点,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,用好中央支持我省探索海峡两岸融合发展新路的意见,将论坛打造为一张促进两岸知识产权转移转化的闪亮名片,更好推进我省知识产权强省建设和两岸融合发展示范区建设。

上一条:校党委巡察二组组长赴信息工程学院宣讲《中国共产党巡视工作条例》
下一条:信工喜报!!我院在2023年“读懂中国”活动中斩获佳绩!