您当前位置: 网站首页 >> 团学天地 >> 学生活动 >> 正文

筑牢国家安全线 打造命运共同体

来源: 发布时间:2018/04/23 00:00:00 浏览人数:

筑牢国家安全线 打造命运共同体

——数学与计算机系国家安全座谈会

深入宣传贯彻总体国家安全观,提升系部学生的国家安全意识,弘扬“国家安全人人有责”的社会风气,引导系部学生自觉增强维护国家安全的责任感使命感,共同维护好国家安全和社会政治稳定,我系辅导员艾小林老师于2018年4月20日在诚信楼大阶一举办了“提高国家安全意识,增强国家安全责任”的主题座谈会,计算机系全体学生参加了此次座谈会。

在座谈会之中,辅导员系统地讲解了何谓国家安全、国际国内有何形势、有何危害国家安全的行为、谁来保卫国家安全、公民应履行国家安全哪些义务和大学生应如何树立国家安全意识等六个方面问题。国家安全是国家发展最重要的基石、人民福祉的最根本保障。和平与发展是当今世界的主题,经济全球化进程的加快,为我国的现代化建设提供了动力和机遇,使国家综合实力不断得到增强,但随着社会的发展,国际政治、经济、军事、文化、科技安全领域的传统和非传统安全因素也逐渐增多。不论国际形势如何变幻,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。辅导员最后叮嘱,覆巢之下,焉有完卵。维护国家安全,也需要发挥每个公民的力量,打一场“人民战争”。作为大学生要居安思危,安而不忘危,存而不忘亡。提高防范意识,遵守国家保密法规和守则,善于识别各种伪装,自觉维护国家安全。

此次座谈会提升了系部学生的国家安全意识,增强了学生自觉维护国家安全的责任感使命感,明白了共同维护好国家安全和社会政治稳定的重要性。