新闻中心
您当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

新闻中心

“书香信工”促学风—信息工程学院携手校图书馆共同举办“图书馆员的脱口秀”主题系列讲座

来源: 发布时间:2022/06/09 00:00:00 浏览人数:

“书香绵延,文脉不断”,优良的学风是激励学生奋发向上,努力成才的强大精神力量,学风是一种积淀,更是一种氛围,为进一步加强学院学风建设,更好地营造“书香信工”的阅读氛围,丰富学生校园文化生活,推动学院学子更好地了解图书馆、走进图书馆,感受图书文化的魅力。近日,学院与校图书馆联合举办“图书馆员的脱口秀”主题系列活动,本系列活动由校图书馆王金玲老师主讲,信息工程学院学生参加。

“图书馆员的脱口秀”主题系列活动共分为3个篇章,分别为“开篇——初识图书馆”,该篇中校图书馆王金玲老师为学院学子介绍了我校图书馆总体概况,分别对馆藏资源、电子资源的分布、馆内空间布局的设置、图书馆文化宣传活动的开展及馆内职能部门的分配等相关情况进行逐一讲解,让学院学子对图书馆有了全新的认识;“中篇——悦享资源分享会暨“书香信工”阅读推广活动(第一季)阅读达人颁奖仪式”,该篇则共有两部分构成,上半场由校图书馆王金玲老师为在场学子分享图书馆数据资源的相关知识,主要围绕中国知网、超星、3E英语、中科VIPExam考试学习资源数据库等相关平台为主线介绍,并结合学生在学习过程中的实际需求,对各平台的侧重点、功能、页面布局等相关信息进行展开讲解;活动下半场,则由校图书馆林琼馆长、信息工程学院党委书记应永胜老师对荣获“书香信工”阅读推广活动(第一季)的5位阅读达人进行现场表彰并颁发奖状、礼品,勉励大家继续好读书、读好书。“末篇——迈入学术殿堂第一步——我与图书文献有个约”,该篇活动也是“图书馆员的脱口秀”主题系列活动的收官之场,主要围绕如何阅读文献资源、如何高效、精确地筛选文献并从检索的角度介绍了不同论文的相关常用文献信息特征,针对部分特定论文选题检索需求等相关角度并结合自身的学习经验进行逐一讲解。在场同学纷纷表示,该系列活动主题丰富、内容详实、实用性及可操作性较强。

图为“书香信工”阅读推广活动(第一季)阅读达人颁奖仪式合影

图为校图书馆王金玲老师现场宣讲

通过本次“图书馆员的脱口秀”主题系列活动的开展,一方面增强了学院学子对图书馆的了解、鼓舞了学院学子前往图书馆的热情、提升了学院学子信息素养水平及文献检索的能力;另一方面,推动了学院“书香信工”文化名片的发展,树立了“优良学风,从我做起”的意识,诠释了“德信立身、工致成事”的院训内涵,激励学院学子在前进道路上永不停歇,广泛学习,博采众长,不断掌握科学知识,坚定信念。今后,学院也将继续推出相关文化宣讲活动,更好地服务于学院师生。

信息工程学院团委

202268