您当前位置: 网站首页 >> 团学天地 >> 思想教育 >> 正文

信息工程学院2020“崇尚科学,反对邪教”活动总结

来源: 发布时间:2020/10/20 00:00:00 浏览人数:

邪教对人们、对社会乃至对国家都造成重大危害。学校作为重要

的教育阵地,肩负着教育下一代的重任,广大学生的健康成长需要教育者进行正确的引导。为进一步提高学生增强防思想渗透、反和平演变的能力;进一步提高广大群众和青少年学生对邪教危害性的认识,增强防邪、拒邪的能力,基于这样的认识,我院根据上级文件的精神,多渠道地开展了主题为“崇尚科学,反对邪教”的教育活动,从实际出发,来增强全体同学崇尚科学,反对邪教组织渗透校园内部,以此提高全体师生对邪教分子的警惕性。

一、认真做好宣传发动

广泛开展教育宣传,引导全体师生学习并宣传崇尚科学,反对邪教的正确观念。充分利用公告栏、学院官网以及微信公众号等媒介宣传科学知识。以开学为契机,把反邪教警示教育活动纳入我院组织建设,精神文明建设以及社会主义核心价值观建设等工作中。尤其是纳入2020级新生入学教育中去。在反邪教警示教育活动中,根据学校实施方案,科学、合理、系统有机地将反邪教警示教育内容纳入课堂教学,校园文化之中,纳入日常的党团组织生活。学习和思想政治工作之中,提高学生的反邪教意识,形成长效的工作机制和教育体系。

二、开展各式主题活动

积极营造教育氛围,在校园内积极倡导“崇尚科学,关爱生活,珍惜生命,反对邪教”。组织学生从网络上下载相关教育材料,对邪教的丑恶面目有了进一步认识,我院组织各班团支部积极开展《崇尚科学,反对邪教》的主题班会,通过学习反邪教知识,认识邪教的本质和危害,加深对邪教的认识,各班都将形成一份有关反邪教的讨论情况报告。

三、后期工作计划

在今后的工作中要落实有效的宣传方法,把反邪教的警示教育活动作为一项长期的任务,常抓不懈,把它列为学生德育工作的一个重要内容,渗透到思想政治课等社会学科中去,纳入课堂教学、校园文化活动之中,纳入日常的党团组织生活、学习和思想政治工作之中,提高师生的反邪教意识,使反邪教警示教育活动扎实深入地开展下去。我们将提高警惕,及时而有效地向学生宣传科学精神和进步知识,用科学知识来武装头脑,信科学,讲科学,积极打好反邪教的战役,努力营造一个健康、活泼的学习和生活氛围,促进青少年健康成长。同时,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生识别和抵制邪教的能力,保障广大师生的生命安全,为创建“平安校园”“和谐校园”提供强有力的安全保障。

此外,同学们纷纷表示并坚信在学院的正确领导下,只要我们一如既往,扎扎实实地开展反邪教各项工作,邪教就在我们全体师生中间毫无立足之地,形成过街老鼠,人人喊打的局面,从而为维护社会稳定,创建和谐社会贡献出自己的力量。同时,反邪教工作是一个长期的,不间断的过程,我们将提高警惕,及时而有效地向学生宣传科学精神和进步知识,用科学知识来武装头脑,信科学,讲科学。让学生们有一个健康、活泼的学习和生活氛围,积极打好反邪教的战役。最后,这次的活动得以较高质量的完成,离不开所有领导老师和学生干部的群策群力,不畏艰难。

20201020